Защита прав несовершеннолетних на образование.

Защита прав несовершеннолетних на образование.

 12 декабря наша страна отмечает важный государственный праздник — День Конституции. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Положениями главы 2 Конституции Российской установлен перечень основных прав и свобод человека и гражданина, таких как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу совести, право на жилище, труд, право на обращения и объединения и другие.

Статьей 129 Конституции Российской Федерации определены полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Так, Джанкойской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства об образовании в части лицензирования образовательной деятельности.

Так, в 2017 году в Джанкойском муниципальном районе функционировало 62 муниципальных бюджетных образовательных учреждений, по состоянию на 15.08.2017 года 29 общеобразовательных учреждений имели лицензии на ведение образовательной деятельности.

По результатам проверки в августе 2017 года межрайонным прокурором вынесено предостережение в адрес начальника Управления образования, молодежи и спорта администрации Джанкойского района, о недопустимости нарушения требований закона.

По состоянию на 13.05.2018 года 30 общеобразовательных учреждений, 20 дошкольных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования имели лицензии на ведение образовательной деятельности.

По результатам проведенной проверки 14.05.2018 г. в адрес главы администрации Джанкойского района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о лицензировании образовательной деятельности, по результатам рассмотрения которого 2 общеобразовательных учреждения получили лицензии.

В связи с тем, что 6 общеобразовательных учреждения лицензии на осуществление образовательной деятельности не получили, 27.06.2018 года межрайонной прокуратурой, поданы 6 исковых заявлений об обязании муниципальных общеобразовательных учреждений Джанкойского района Республики Крым, Администрации Джанкойского района Республики Крым провести в течении 1 месяца ремонтные и подготовительные работы, обеспечивающие безопасные условия обучения, воспитания обучающихся.

В связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований прокурора, Джанкойским районным судом прекращены производства по 2 гражданским делам. По 4 исковым заявлениям судом приняты решения об удовлетворении исковых требований прокурора и допущено их немедленное исполнение.

В настоящее время все образовательные учреждения Джанкойского района имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры права несовершеннолетних учащихся образовательных учреждений на получение образования были защищены.

 

 

Старший помощник

Джанкойского межрайонного прокурора                                      Н.С. Михайлова